Carlos Martínez Roa «El Rino» testimonio inspirador de superación

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Carlos Martínez Roa, conocido como «El Rino», es un parrillero apasionado de Rioverde, San Luis Potosí. Su amor por la cocina se originó en la infancia, inspirado por su abuela y madre. En 2018, decidió perfeccionar sus habilidades tomando cursos con chefs expertos. A pesar de superar problemas personales con el alcoholismo y las adicciones, encontró en la parrilla una nueva dirección en la vida.

Carlos considera la parrilla un arte, donde juega con sabores y texturas. Su familia, especialmente sus hijos, es su mayor inspiración. Ha participado en eventos internacionales y planea abrir su propio restaurante y expandir su marca.

Este parrillero no solo ofrece deliciosas parrilladas, sino también un testimonio inspirador de superación. Carlos Martínez Roa es un ejemplo de cómo la parrilla une a las personas a través del amor por la comida y la pasión por la vida.

Cuéntanos un poco sobre ti y cómo comenzaste en el mundo de la parrilla.

Desde niño mi pasión era la cocina, yo veía como mi abuela y mi mamá hacían magia en la cocina y les quedaba riquísimo lo que cocinaban, mi abuela en paz descanse vendía comida en Guadalajara, me acuerdo que de ahí saco adelante a todos sus hijos y a gran parte de sus nietos, de ahí traigo el gusto por cocinar.

Para mi la cocina es un arte y me enfoque más por la parrilla para sacar la cocina convencional a la parrilla empecé a tomar cursos por el año 2018 con el Chef Natanael Santillán y Anayeli Huerta aquí mismo en Río Verde, San Luis Potosí con mi compadre Juan Carlos García dueño de «100 Fuegos Steak House» por cierto el medio oportunidad de trabajar con el después de salir del anexo yo estuve anexado por problemas con el alcoholismo y la drogadicción pero gracias a Dios y a mi fuerza de voluntad hoy vivo sin esos vicios, mi vida es diferente gracias a Dios y a la parrilla.

También tome cursos con Cristián Camarena mi máster butcher de Guadalajara, Jalisco y Trejo George de León, Guanajuato, Vero González «Lady Grill» y el apoyo de excelentes amigos y parrilleros que me he encontrado en el camino y me han apoyado y me siguen ayudando para mi crecimiento personal y para seguir preparándome como parrillero.

Mi mayor inspiración son mis hijos que siguen mis pasos y mi esposa qué es mi compañera mis padres que me apoyan en mi locura
Mi mayor inspiración son mis hijos que siguen mis pasos y mi esposa qué es mi compañera mis padres que me apoyan en mi locura

Pasión por la Parrilla:

Mi pasión por la parrilla nació por que desde niño yo recuerdo que hacíamos carnes asadas para convivir para hacer un día especial con una Carnita asada y me. Fui a entrando en este mundo de la parrilla y me encanto para mi ser Parrillero es ser un artista jugar con los sabores las texturas los olores las temperaturas nombre son muchas cosas que influyen en un buen asado en este mundo nunca se deja de aprender siempre hay algo que aprender nuevo día a día o enseñar a alguien que lo requiera nunca se deja ser alumno y maestro en la parrilla.

¿Qué es lo que más te apasiona de cocinar en la parrilla?

Por que disfruto cada momento cada aroma cada bocado qué puedo cocinar y mi motivo más grande es mi familia que siempre a estado ahí, mi mayor inspiración son mis hijos que siguen mis pasos y mi esposa qué es mi compañera mis padres que me apollan en mi locura qué nunca me han dejado solo me a pacion cocinar en la parrilla por que de algo ordinario surge algo extraordinario.

¿Quiénes son las tres personas que han sido más influyentes para ti?

Esta muy difícil contestar esta pregunta por que se alguna manera u otra todos los amigos aportan algo en mi. Por mencionar algunos:

Chef Natanael Santillán y
Luis Ledezma

Carlos Martínez Roa Rino con Lady Grill
Carlos Martínez Roa Rino con Lady Grill

¿Tienes alguna anécdota memorable relacionada con la parrilla que te gustaría compartir?

Conocer lugares que ni en sueño y gente excepcional en el mundo parrillero, como la más reciente anécdota de ir a participar al primer concurso Iberoamericano en Cali, Colombia.

¿Cuál es tu corte de carne favorito para asar y por qué?

Las costillas de cerdo por que con ellas he ido experimentando muchas cosas con ellas son muy manejables y nobles ya qué las mejores cosas que he hecho son con costillas de cerdo.

¿Qué consideraciones tomas en cuenta al seleccionar ingredientes para tus parrilladas?

Qué sean de la mejor calidad y que sean lo más natural posible.

Hablando de técnicas, ¿puedes compartir algún consejo para lograr la cocción perfecta en la parrilla?

A mi me ha funcionado bien la combinación de técnicas asado directo y cocción indirect, también me ha funcionado la técnica ahumado y finalizarlo con cocción directa, diferentes sabores en ambas técnicas.

¿Tienes algún secreto o truco especial que siempre aplicas en tus asados?

Solo le pido a Dios antes de iniciar cualquier cosa que voy a hacer qué sea el el que me guíe y me de la sabiduría y el sazón para que mis alimentos queden ricos y les sea de el agrado a la gente… Con Dios todo y sin Dios nada es posible Dios es la base de la vida es es el mayor secreto que yo aplicó.

El asado es un evento social. ¿Cómo crees que la parrilla une a las personas?

Yo creo que la parrilla nació a base de convivir en familia la parrilla es parte importante y fundamental en la comunidad en general se hizo para unir para convivir para compartir para mi la parrilla es lo máximo y lo mejor en la vida para convivir.

¿Tienes alguna historia memorable sobre un momento de compartir alrededor de la parrilla?

Para mi cada momento es memorable por que de alguna manera u otra dejan algo significativo para mí, pero lo mejor y más agradable es que mis hijos Iván y Juanito disfruten parrillar conmigo y que me digan que quieren ser como yo, un Parrillero famoso e importante.

¿Cuál ha sido el mayor desafío que has enfrentado como parrillero y cómo lo superaste?

El mayor desafío para mi es ir a Colombia a un concurso internacional solo y me siento contento por que me encontré con grandes compañeros y amigos que estuvieron apoyándome y ayudándome en todo momento.

¿Cuál ha sido tu mayor logro en el mundo del asado?

Llevar el sabor y la alegría mexicana a otro país y que me hayan recibido de la mejor manera.

¿Has tenido alguna experiencia de aprendizaje que te haya llevado a mejorar tus habilidades en la parrilla?

Si muchas, pero recuerdo cuando fui a San Luis de la Paz, Guanajuato al festival «Tapa Arterias» qué el amigo Hugo Juárez de «Matadero Grill» me enseñó a hacer cortes de las costillas con hacha sin necesidad de sierra y en el mismo festival Chavita de Aguascalientes me compartió tips para mejorar la salsa BBQ la cual lo sigo aplicando hasta el día de hoy.

¿Qué consejo le darías a alguien que está comenzando en el mundo de la parrilla?

Qué no tenga miedo a hacer las cosas, te tienes que enfrentar a tus propios miedos para ser experto en lo que haces, la vas a regar muchas veces pero al final te va a salir extraordinario, el éxito llega con tiempo dedicación y esfuerzo no llega de la noche a la mañana, tienes que luchar por el recuerdo una frase de un profe de la secundaria mi profe Armando me dijo algún día mi gordo «Just do it»… Y hasta el día de hoy lo sigo haciendo.

¿Cuál es la primera receta que recomendarías a un principiante?

Empezar a perderle el miedo, a jugar con los sabores, les paso una receta qué me ha funcionado muy bien en las proteínas de pollo y cerdo una base de mostaza junto a la proteína y le pongo un rub qué yo preparo con ajo, pimienta y sal, eso se lo pongo arriba de la moztaza y listo me queda riquísimo. La mostaza es un detonante fantástico qué encapsula los sabores y cuando lo mascas explotan en tu boca.

Las costillas de cerdo por que con ellas he ido experimentando muchas cosas con ellas son muy manejables y nobles
Las costillas de cerdo por que con ellas he ido experimentando muchas cosas con ellas son muy manejables y nobles

¿Qué mito común sobre tu profesión o campo de trabajo te gustaría desmentir?

Qué existen parrilleros qué se creen saberlo todo en esta vida y en el mundo parrillero nunca se deja de aprender, ser maestro y alumno a la vez y todos somos iguales es un proceso de aprendizaje para mi ser parrillero es ser un artista.

Mirando hacia el futuro, ¿hay algún proyecto relacionado con la parrilla que tengas en mente?

Poner formalmente un restaurante y darlo de alta si dios me lo. Permite y tengo la oportunidad de formar un afranquisia al rededor mexico y el mundo nada es imposible. En esta vida menos si no lo intentamos.

¿Cómo ves la evolución de la cultura de la parrilla en los próximos años?

Va creciendo muy rápido algún día yo soñé con esto que estoy viviendo pero junca me imagine que sería tan rapido.

¿Tienes un ritual personal cuando te preparas para hacer un asado?

Si solo pedirle a Dios en todo momento y agradecerle por todo lo que me da y me sigue dando, doblar rodilla ante él y él se encarga de todo lo demás.

¿Cuál es tu acompañamiento favorito para servir con la carne asada?

Una ensalada de lechuga, tomate rojo, cebolla morada y aguacate. Unos elotes asados y sopa de arroz roja a la leña.

¿Hay algún mensaje que quisieras transmitir a otros amantes de la parrilla y parrilleros aficionados?

Qué sean más humildes y ayuden a los que empiezan y no frustren la vida ni la carrera de alguien todos queremos ser importantes y famosos y todos tenemos nuestro tiempo en esta vida, venimos a hacer las cosas bien a transender con buenos ejemplos, buenas cosas, ayudando a dejar huella sin ofender a nadie ni humillando a nadie. Simplemente haciendo lo que nos corresponde con humildad y con mucho amor.

Si pudieras ponerte en mi lugar, ¿qué te habrías preguntado que yo no he hecho?

Esa es la clave del éxito, ponerte en el lugar de otro antes de actuar es algo muy difícil pero no imposible, es algo que el día de hoy yo practico la empatía y quiero hacer un comentario extra yo quiero llevar a cada rincón del mundo mi testimonio de vida que se puede salir adelante y triunfar en la vida salir del mundo de las drogas no es fácil, pero lo he logrado y llevar mi sazón y mi manera de cocinar en la parrilla a donde quiera que me inviten solo le pido a Dios la fuerza la y la sabiduría para poder lograrlo, gracias a ustedes que me dan estas oportunidades, Dios le bendiga enormemente y la sangre de Cristo cubra sus vidas así como la hace con la mía.

¿Dónde podemos obtener más información sobre ti?

Yo soy Carlos Martínez Roa el Rino
Face: RINO’S SMOKE & GRILL https://www.facebook.com/profile.php?id=100079669196832&mibextid=ZbWKwL
Intagram: carlosmartinezroa1
Cel y whats: 487 159 9108

Estoy en Rio Verde, San Luis Potosí en la calle Porfirio Díaz #710 centro entre Flor de Azar y José Othón CP 79610, vendemos carne asada, costillas de sabores BBQ, mango habanero, Tamarindo chipotle, piña habanero por kilo por taco, tortas, quesadillas, volcanes, empalmes, diario de 8 de la mañana a 3 de la tarde y de 6 de la tarde a 12 de la noche, cubrimos eventos especiales, empresariales, cumpleaños, bodas, XV años, servicIo de taquizas y parrilladas, también hacemos carnitas de puerco estilo Michoacán, puercos a la griega, borregos a la estaca, todo lo que se arrastre vuele o nade nosotros se lo asamos.

Agradezco a todos los que me han apoyado de alguna u otra manera, a mi carnicero Don Everardo Compeán de «Carnicería Don Lalo», al presidente municipal Arnulfo Urbiola Quintero, a Macoy Jaso y al amigo José Alfredo Pérez.

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